Комфортных городов в России станет больше

Комфортных городов в России станет больше

Уже через 5 лет число городов с неблагоприятной средой в РФ должно сократиться вдвое, а количество населенных пунктов с высоким уровнем комфорта наоборот значительно возрасти. Такие цели поставлены в Национальном проекте «Жилье и городская среда». Соответствующие материалы были опубликованы накануне на сайте Правительства РФ.

Доля российских городов с благоприятной средой к 2024 году должна вырасти до 60%, говорится в документах. Уже в этом году таких населенных пунктов станет не менее 25%.

Для повышения уровня комфортности проживания в городах предусмотрен целый комплекс мероприятий. В том числе, благоустройство общественных зон. Так, в этом году планируется привести в порядок около 5 тыс. таких пространств, а к 2024 году их будет не менее 31 тысячи.

Индекс комфортности городской среды в среднем по стране должен вырасти на 30%, а число населенных пунктов с неблагоприятной средой – сократиться вдвое. Правда пока не ясно, как чиновники буду рассчитывать подобный индекс, методику его определения обещают разработать и утвердить в течение месяца.

Особое внимание в рамках реализации данного нацпроекта власти намерены уделить возведению жилых новостроек и доступности жилья. В частности, ожидается, что объем жилищного строительства в течение ближайших 5 лет вырастет в 1,51 раза и достигнет 120 млн кв. м. При этом, не менее 80 млн «квадратов» должно приходиться на многоквартирные жилые дома, остальное – на индивидуальное строительство.

Одним из инструментов стимулирования строительной отрасли станет ипотека. «Семьи со средним достатком должны обеспечиваться доступным жильем, в том числе с возможностью приобретения или строительства ими жилья с использованием ипотечного кредита по ставке менее 8% в 2024 году, - говорится в материалах на сайте Правительства РФ. - Количество предоставленных ипотечных кредитов должно вырасти в два раза: с 1,1 млн в 2017 года до 2,26 млн в 2024 году».

Параллельно росту объемов возведения новых качественных домов, число аварийных и ветхих зданий должно сокращаться. К 2021 году власти планируют расселить около 2,14 млн. кв. м непригодного для проживания жилья, а в 2024 году этот показатель составит 9,54 млн кв. м.

На реализацию этих и других мер в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019-2024 гг предусмотрено 1 трлн 66,2 млрд рублей. Порядка 891 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, 7,4 млрд - из внебюджетных источников, а 167,8 млрд придется найти в бюджете субъектов РФ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности