На сколько подорожали строительные материалы и ремонт

На сколько подорожали строительные материалы и ремонт

В 2015 году покупка и отделка квартиры обойдется россиянам дороже, чем прежде. Если относительно динамики рынка недвижимости мнения специалистов расходятся, то неизбежное повышение расценок на стройматериалы прогнозируют все эксперты. Даже самый простой ремонт теперь может влететь в копеечку, поэтому экономным хозяевам придется тщательнее просчитывать сметы и выбирать варианты подешевше. Насколько подорожает отделка, и как можно будет сократить расходы?

Цена ремонта – на сколько дороже станет отделка квартиры в 2015 году

Для жилья эконом-класса отделка составляет существенную часть стоимости квартиры. Безусловно, в каждом случае смета зависит от индивидуальных параметров объекта и пожеланий владельцев, но есть и некоторые усредненные цифры цены ремонта. По мнению экспертов, отделка в новостройке в Москве или Петербурге обходится в среднем в 1 млн рублей, а затраты на капитальные работы в старой вторичной квартире могут быть еще выше. При этом минимум половина бюджета - это непосредственные траты на строительные и отделочные материалы, а также электрику и сантехнику.

По мнениям экспертов строительного рынка, в 2015 году большинство материалов подорожает минимум на 30%. В первую очередь это коснется товаров иностранных производителей – фактически их стоимость изменилась еще в ноябре-декабре, однако производители, поставщики и дистрибьюторы не стали увеличивать цифры перед Новым годом, жертвуя частью прибыли. Однако теперь они будут вынуждены привести цены в соответствии с реальным рыночным уровнем и курсом валют. При этом отечественные стройматериалы также станут менее доступными, ведь в производстве практически любого российского товара используются импортные компоненты.

Экономия на ремонте – как можно будет снизить расходы

Очевидно, что даже в условиях кризиса люди продолжат покупать недвижимость, ремонтировать жильё и не станут откладывать начатое строительство на неопределенный срок. Однако для того, чтобы долгожданное новоселье не грозило разорением семейному бюджету, россиянам придется пересмотреть своё отношение к некоторым этапам ремонта и учиться экономии. Конечно, всегда есть вариант отказаться от масштабных планов по отделке и снизить траты просто за счет вычеркивания из сметы отдельных дорогостоящих работ. Но такой компромисс далеко не всегда оптимальное решение – велика вероятность, что в будущем все придется переделывать с нуля. Поэтому лучше постараться оптимизировать расходы:

  • Выбирать российские стройматериалы

Стройматериалы российского производства, которые раньше были в одной ценовой категории с западными аналогами, теперь будут стоить существенно дешевле. Даже если производители вынуждены будут поднять расценки, увеличение составит 5-10%, а не 30-40%. При этом, по мнениям специалистов, за исключением товаров сегмента премиум, сантехнической инженерии, систем вентиляции и простых расходных материалов, практически для всей импортной продукции можно будет подобрать достойный отечественный эквивалент. Скорее всего, покупателям даже не придется специально изучать рынок – строительные гипермаркеты сами позаботятся о том, чтобы на прилавках появилось больше местных товаров, закупка которых станет гораздо более выгодной.

  • Заказать подробную смету ремонта у профессионала

Не секрет, что не многие владельцы жилья эконом-класса прибегают к услугам профессионального архитектора, дизайнера или прораба для составления подробного плана всех предстоящих трат. В лучшем случае, под сметой понимается объем и расценки работ строительной бригады, которую составляет один из рабочих. Причина понятна – желание сэкономить на работе организатора, который может попросить несколько десятков тысяч рублей за свои услуги. Однако именно в ситуации кризиса и подорожания материалов разумнее переплатить знающему человеку, который не просто сможет досконально подсчитать весь необходимый объем стройтоваров, но и предложит конкретные экономичные варианты решений, дешевые и качественные бренды, оптовые базы продаж и проч.

  • Снизить траты на рабочих

По прогнозам экспертов, в 2015 году расценки на ремонтные работы останутся на прошлогоднем уровне. Даже несмотря на массовый отток трудовых мигрантов, заработки которых существенно упали из-за девальвации рубля, снижение заказов не позволит строительным бригадам повышать цены минимум до лета. С учетом инфляции можно сказать, что в такой ситуации услуги по отделке и ремонту даже подешевели. Кроме того, для дополнительной экономии можно отказаться от некоторых специалистов и часть работ выполнить самостоятельно (к примеру, демонтаж или грунтовку стен). Также стоит учитывать, что ремонт «под ключ» одной бригадой, которая отвечает за все этапы работ, часто стоит дороже. Ради сокращения сметы можно основные этапы разбить между независимыми ремонтниками (маляры, сантехники, электрики), с каждым из которых сторговавшись о скидке.

Качество в кризис – ремонтный прогноз на 2015 год

У некоторых россиян, особенно это касается покупателей строящегося жилья с отделкой, удорожание базовой стоимости ремонта вызывает самые мрачные предчувствия. Многие помнят последствия кризиса 2008 года, когда застройщики стали спешно заменять дорогие импортные отделочные материалы российскими аналогами в ущерб качеству. Однако в этот раз ситуация вряд ли повторится, успокаивают эксперты. Большинство девелоперов сделали соответствующие выводы и стали изначально закладывать в проект как можно больше доступных российских и китайских материалов приемлемого качества. В первую очередь это плитка, ламинат, краски и строительные смеси.

Напротив, в каком-то смысле девальвация рубля и падение объемов строительства может позитивно отразиться на качестве ремонтных работ. В 2015 году все участники рынка – от поставщиков материалов и крупных строительных компаний до частных ремонтных бригад – будут вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции. Им придется снижать цены и предлагать клиентам более выгодные условия и привлекательные сроки работ, от чего потребители в итоге только выиграют.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности